辅导员队伍建设
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 辅导员队伍建设 >> 正文
学思想、强党性,破冰提能再出发——建筑工程学院召开学生工作研讨会
发布时间:2023-07-14 来源: 点击数:

7月12日-7月14日,在春季学期结束之际,建筑工程学院学管队伍举办了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨破冰提能思想大讨论——学生工作研讨会,共同就新时代学生思想教育工作进行研讨,谋篇布局学院2023年秋季学期相关工作。7月12日,研讨会在学院303会议室召开,院党总支副书记何敬双主持,全院学生工作人员参加会议。

学管干事易仁杰围绕学院学管工作现状,工作亮点及特色,工作中存在的问题和改进措施展开汇报,通过数据分析、对比研究、案例展示等方式,介绍了学院“三全育人”综合改革取得的成绩,对进一步加强和改进学院学生思想政治工作进行思考和规划,并就2023年秋季学期学生工作重点任务进行提前谋划。

7月14日,在实验楼5楼空中课堂,学院专兼职辅导员班主任依次结合本职工作和兼职任务,汇报工作成效、亮点特色及工作计划,并分享各自带班的特色典型案例。党总支副书记何敬双和学管干部逐一进行点评。

会上还讨论了学管工作队伍、学生“一站式”社区驿站、心理工作站、名班主任工作室建设推进等工作,与会人员结合工作实际展开深入研讨,分享工作思考和经验体会,各抒己见,气氛热烈。

党总支副书记何敬双以辅导员班主任要提升“人格魅力”“工作能力”为切入点进行总结致辞,号召学院全体学管人员牢固树立“立德树人”“以学生成长为中心 “因材施教的工作理念,把学管工作从“工作——职业——事业”的境界跃升,实现科研课题案例撰写从“作业——作品——艺术品”的品质跃升,切实站在“为党育人、为国育才”的高度上,落实立德树人根本任务,构建以思想政治工作为引领,培育课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等“十大育人”体系,坚持“五育并举”,着力构建“三全育人”新格局,为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗,谱写学院学生工作新篇章。

本次研讨会立足学院人才培养全局,研讨学生思想政治教育和辅导员队伍建设工作,厘清了新时代学生工作的思路和方向,明确了学院秋季新学期学生工作的重点任务,提升了辅导员班主任做好学生思政工作和管理能力,为服务学生成长成才,把学生工作深度融入学校事业高质量发展,实现工作水平再上新台阶打下了坚实的基础。